Les vins de la Drôme et de l'Ardèche

Certains crus ici rivalisent avec les seigneurs de Bordeaux ou les grands-ducs de Bourgogne

En Drôme

  • L'hermitage rouge : ce vin prend corps et force sur un cépage syrah. C'est un vin de garde, une garde qui ne se rend que 10 ans plus tard.
  • L'hermitage blanc : un roi sur cépage de roussane ou de marsanne. Un roi qui, à 15 ans, a le goût du foin coupé dans des arômes de noisette et de miel d'acacia.
  • Le crozes-hermitage : le petit frère du roi hermitage. Un monsieur qui porte les mêmes arômes et aussi armé en variétés et en vertus.
  • Le grignan-les-adhémar (coteaux-du-tricastin jusqu'en 2010) : c’est un vin issu de cépages grenache et syrah, tannique, avec du fruit rouge dans l’âme.
  • On n'oublie pas enfin la clairette-de-die : là, ça sent le muscat et l'heure de l'apéro. C'est un blanc de blanc qui a moins de noblesse qu'un champagne.
  • Et puis pour les jours ordinaires, il y a d'excellents vins de pays dans les collines rhodaniennes, dans les fonds des Baronnies et dans le comté de Grignan.

En Ardèche

  • Le cornas : il pousse sur le granit. Il porte solidement le fruit et l'épice. C'est un vin charpenté. Un cornas arrosant un cuissot de chevreau du pays de Bourdeaux, c'est le trip.
  • Le saint-joseph : nous voici en vue des gorges du Doux. En rouge, superbe de robe, léger, au goût de framboise cueillie dans la minute. En blanc, il est plus gras quoique accueillant avec un bouquet de fleurs. Un vin de famille.
  • Le saint-péray : un grand ardéchois. Un temps froid, un sol riche donnent un vin sec, peu alcoolisé. Sous cette appellation, on trouve l'un des meilleurs vins effervescents de l'Hexagone.
  • Le condrieu : ce blanc à la robe d'or pâle, capiteux et onctueux, pointe le bout de son nez tout au nord du département, sur la commune de Limony. On le retrouve en Haute-Loire et dans le Rhône.
  • Et puis, le côtes-du-vivarais, là où les hauts plateaux pierreux filent à la rencontre de la garrigue languedocienne et provençale. À Vogüé, Alba, Balazuc ou Saint-Montant, vous pourrez déguster un viognier, vin généreusement fruité pêche et abricot. Des vins aux prix sages. Et pour être complet, autour de Bourg-Saint-Andéol, c'est le côtes-du-rhône-méridional qui fait parler de lui.

Les eaux de vie

Dans le Royans et dans le Diois, c'est la noix. La noix donne une liqueur à ravir une fin de repas.

On essaie encore une petite poire d'Upie, d'Anneyron ou de Moras.

Demain, on essaiera une liqueur d'Aiguebelle, dont les moines détiennent le secret de fabrication.

Et après-demain, on dégustera une poire williams d'Ardèche.